Поселок Массандра расположен на Южном Берегу Крыма в 3-х километрах от Ялты и фактически слился с городом. Население — около 6 тыс. жителей. Климат Массандры средиземноморский.
Посёлок располагается на месте древнего греческого поселения.
Местечко возникло в I половине XVIII в. На его территории были обнаружены остатки античных поселений и более позднего средневекового монастыря.
В Верхней Массандре находится один из бывших императорских дворцов - дворец Александра III. Построенный на лесистом горном склоне, он кажется игрушечным из-за небольших размеров и богатства декоративной отделки.
В 30-х годах XIX в. Массандра была владением графа М.Воронцова. На месте старого дома наследник графа решил выстроить дворец, поручив проектирование французскому архитектору М. Бушару. Строительство прервалось из-за смерти владельца имения.
Работы возобновились спустя 10 лет, когда земли были куплены у наследниц С. Воронцова Удельным ведомством. Император Александр III пожелал сделать дворец еще одной летней резиденцией царской семьи. Разрабатывал новый проект петербургский зодчий М. Месмахер. Он оставил нетронутой основную композицию, выполненную в романтическом стиле, украсив ее декоративными элементами. Удачным решением было использование в облицовке фасада желтой метлахской плитки, резьбы по серому камню, а также оригинального шифера для кровли. Контрастные цвета, элементы барокко в оформлении экстерьера придали дворцу нарядность и даже некоторую сказочность.
Смерть Александра III оттянула окончание работ, тем более, что его наследник - Николай II - собирался строить дворец для своей семьи в другом месте - Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, решили сделать из него путевой дворец - император заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство, следовательно, было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось. Царское семейство ни разу даже не оставалось здесь на ночлег - отдохнув несколько часов, все ехали в любимую Ливадию...
После национализации дворца здесь с 1929 г. до начала Великой Отечественной размещался санаторий для больных туберкулезом.
После войны дворец использовался как государственная дача, сюда приезжали на отдых партийные деятели СССР, а также их зарубежные гости. В 1991 г. Массандровский дворец становится филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника, как музей работает с 1 июня 1992 г.
Массандра известна на весь мир благодаря уникальным винам, которые вырабатываются на солнечном Южнобережье. Винкомбинат "Массандра" включает несколько заводов, здесь работают лучшие виноделы Крыма.
Идея превратить Тавриду в винодельческий край принадлежит еще князю Г. Потемкину. Он начал выписывать из-за границы знаменитые лозы. На южном берегу Крымского полуострова его дело было продолжено М. Воронцовым. С 1823 г. здесь было посажено более 4 млн. лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз. Площади под виноградники увеличивались. Нужно было решать вопрос о переработке винограда, производстве и хранении вина в промышленных масштабах.
Мистическое тепло Южного Крыма в вашем доме.
История Массандры уходит в незапамятные времена, так же как и история виноградарства в этих местах. В средние века здесь было греческое поселение Марсанда, окончательно пришедшее в запустение во время турецкого господства. После присоединения Крыма к России Массандра оставалась обычным имением российской аристократии, никаких серьезных аграрных работ здесь не велось.
Звезда Массандры взошла в 30-х годах 19-века, когда ее владельцем стал генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Сергеевич Воронцов. Он насадил на своих землях новые виноградники, построил подвалы для вина, даже закупал виноград у соседей, положив начало крупному виноградарскому производству. Но настоящая слава Массандра Крым была еще впереди.
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства (Департамента уделов Министерства императорского двора) был назначен князь Лев Сергеевич Голицын, человек недюжинных талантов и могучей энергии.
К этому времени он уже снискал международную известность, как искусный винодел и утонченный эксперт, открыв миру российские игристые вина. Для строительства главного винного производства Российской империи Голицын выбрал Массандра Крым. Император выделил для реализации проекта 1 миллион 100 тысяч рублей – совершенно фантастические для того времени деньги. Работы были начаты в 1894 году под руководством молодого инженера Дитриха, а уже к 1897-му были готовы семь тоннелей длинной около 150 метров, веером разбегающиеся от соединительной галереи и уходящие на глубину до 52 метров. В них и поместили ряды бочек с драгоценным созревающим вином, которое уже вскоре будет поставляться в крупнейшие города России и непременно – для Императорского двора.
Массандра Крым, в советское время мощности завода стало не хватать. Был образован производственный комбинат «Массандра», вобравший в себя дополнительно большую часть виноградных хозяйства Крыма. В 1938 году началось строительство нового предприятия на базе прежнего. С перерывом на войну, работы были закончены к 1957 году. Теперь головное предприятие было оборудовано уже тремя подвалами: «верхним» (еще царским), «средним» и «нижним», вмещающих до 1,3 миллиона декалитров вина. В 1975-м все это великолепие было дополнено еще одним подвалом, соединяющим три предыдущих, вместимостью до 500 тыс. декалитров.
К сегодняшнему дню коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок и считается самой большой энотекой в мире (между тем Л.С.Голицын мечтал о 200-х тысячах). Она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Только с 1955 года на международных конкурсах вина «Массандры» получили 4 Суперкубка Гран-При, 3 Кубка Гран-При, 139 золотых, 46 серебряных и 2 бронзовых медали. В состав национального производственно-аграрного объединения «Массандра», помимо уникального и легендарного Головного винзавода входит девять виноградарских госпредприятий (ранее – совхозов-заводов)
Оптимальный срок выдержки «Массандровских» вин составляет 30-50 лет. Старые вина «Массандры» можно купить на аукционах, в том числе и в Интернете. Цены составляют сотни и сотни долларов. Но князь Голицын мечтал, что хорошее вино будет поистине народным продуктом. Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» производит в настоящее время большой ассортимент вин на любой вкус, неизменно восхитительных и вполне доступных для обычного покупателя. Здесь и аристократичная горчинка Мадеры, и глубокий бархат Бастардо, и солнечная сладость Кокура, – весь перечень достоин не только отдельной статьи, но и специальной книги.
Однако лучший выбор – насладиться вином «Массандры» лично и угостить добрых друзей. Среди дождливой осени, ледяной зимы или подающей слабые надежды весны – вновь окунуться в лето, наполненное щедрым солнцем и ароматным теплым ветром Южного Крыма.
Посёлок располагается на месте древнего греческого поселения.
Местечко возникло в I половине XVIII в. На его территории были обнаружены остатки античных поселений и более позднего средневекового монастыря.
В Верхней Массандре находится один из бывших императорских дворцов - дворец Александра III. Построенный на лесистом горном склоне, он кажется игрушечным из-за небольших размеров и богатства декоративной отделки.
В 30-х годах XIX в. Массандра была владением графа М.Воронцова. На месте старого дома наследник графа решил выстроить дворец, поручив проектирование французскому архитектору М. Бушару. Строительство прервалось из-за смерти владельца имения.
Работы возобновились спустя 10 лет, когда земли были куплены у наследниц С. Воронцова Удельным ведомством. Император Александр III пожелал сделать дворец еще одной летней резиденцией царской семьи. Разрабатывал новый проект петербургский зодчий М. Месмахер. Он оставил нетронутой основную композицию, выполненную в романтическом стиле, украсив ее декоративными элементами. Удачным решением было использование в облицовке фасада желтой метлахской плитки, резьбы по серому камню, а также оригинального шифера для кровли. Контрастные цвета, элементы барокко в оформлении экстерьера придали дворцу нарядность и даже некоторую сказочность.
Смерть Александра III оттянула окончание работ, тем более, что его наследник - Николай II - собирался строить дворец для своей семьи в другом месте - Массандровскому имению не находилось применения. В конце концов, решили сделать из него путевой дворец - император заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же дворец служил охотничьим домом Романовых. Внутреннее убранство, следовательно, было весьма скромным, никаких хозяйственных построек, кроме сторожевого дома, не предполагалось. Царское семейство ни разу даже не оставалось здесь на ночлег - отдохнув несколько часов, все ехали в любимую Ливадию...
После национализации дворца здесь с 1929 г. до начала Великой Отечественной размещался санаторий для больных туберкулезом.
После войны дворец использовался как государственная дача, сюда приезжали на отдых партийные деятели СССР, а также их зарубежные гости. В 1991 г. Массандровский дворец становится филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника, как музей работает с 1 июня 1992 г.
Массандра известна на весь мир благодаря уникальным винам, которые вырабатываются на солнечном Южнобережье. Винкомбинат "Массандра" включает несколько заводов, здесь работают лучшие виноделы Крыма.
Идея превратить Тавриду в винодельческий край принадлежит еще князю Г. Потемкину. Он начал выписывать из-за границы знаменитые лозы. На южном берегу Крымского полуострова его дело было продолжено М. Воронцовым. С 1823 г. здесь было посажено более 4 млн. лучших французских, рейнских, испанских и греческих лоз. Площади под виноградники увеличивались. Нужно было решать вопрос о переработке винограда, производстве и хранении вина в промышленных масштабах.
Мистическое тепло Южного Крыма в вашем доме.
История Массандры уходит в незапамятные времена, так же как и история виноградарства в этих местах. В средние века здесь было греческое поселение Марсанда, окончательно пришедшее в запустение во время турецкого господства. После присоединения Крыма к России Массандра оставалась обычным имением российской аристократии, никаких серьезных аграрных работ здесь не велось.
Звезда Массандры взошла в 30-х годах 19-века, когда ее владельцем стал генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Сергеевич Воронцов. Он насадил на своих землях новые виноградники, построил подвалы для вина, даже закупал виноград у соседей, положив начало крупному виноградарскому производству. Но настоящая слава Массандра Крым была еще впереди.
В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства (Департамента уделов Министерства императорского двора) был назначен князь Лев Сергеевич Голицын, человек недюжинных талантов и могучей энергии.
К этому времени он уже снискал международную известность, как искусный винодел и утонченный эксперт, открыв миру российские игристые вина. Для строительства главного винного производства Российской империи Голицын выбрал Массандра Крым. Император выделил для реализации проекта 1 миллион 100 тысяч рублей – совершенно фантастические для того времени деньги. Работы были начаты в 1894 году под руководством молодого инженера Дитриха, а уже к 1897-му были готовы семь тоннелей длинной около 150 метров, веером разбегающиеся от соединительной галереи и уходящие на глубину до 52 метров. В них и поместили ряды бочек с драгоценным созревающим вином, которое уже вскоре будет поставляться в крупнейшие города России и непременно – для Императорского двора.
Массандра Крым, в советское время мощности завода стало не хватать. Был образован производственный комбинат «Массандра», вобравший в себя дополнительно большую часть виноградных хозяйства Крыма. В 1938 году началось строительство нового предприятия на базе прежнего. С перерывом на войну, работы были закончены к 1957 году. Теперь головное предприятие было оборудовано уже тремя подвалами: «верхним» (еще царским), «средним» и «нижним», вмещающих до 1,3 миллиона декалитров вина. В 1975-м все это великолепие было дополнено еще одним подвалом, соединяющим три предыдущих, вместимостью до 500 тыс. декалитров.
К сегодняшнему дню коллекция «Массандры» насчитывает более миллиона бутылок и считается самой большой энотекой в мире (между тем Л.С.Голицын мечтал о 200-х тысячах). Она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Только с 1955 года на международных конкурсах вина «Массандры» получили 4 Суперкубка Гран-При, 3 Кубка Гран-При, 139 золотых, 46 серебряных и 2 бронзовых медали. В состав национального производственно-аграрного объединения «Массандра», помимо уникального и легендарного Головного винзавода входит девять виноградарских госпредприятий (ранее – совхозов-заводов)
Оптимальный срок выдержки «Массандровских» вин составляет 30-50 лет. Старые вина «Массандры» можно купить на аукционах, в том числе и в Интернете. Цены составляют сотни и сотни долларов. Но князь Голицын мечтал, что хорошее вино будет поистине народным продуктом. Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» производит в настоящее время большой ассортимент вин на любой вкус, неизменно восхитительных и вполне доступных для обычного покупателя. Здесь и аристократичная горчинка Мадеры, и глубокий бархат Бастардо, и солнечная сладость Кокура, – весь перечень достоин не только отдельной статьи, но и специальной книги.
Однако лучший выбор – насладиться вином «Массандры» лично и угостить добрых друзей. Среди дождливой осени, ледяной зимы или подающей слабые надежды весны – вновь окунуться в лето, наполненное щедрым солнцем и ароматным теплым ветром Южного Крыма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий